1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Климовичский район

История района

Предками нынешнего населения Климовичского района являются восточнославянские племена радимичей, которые расселились в 8-9 веках по левобережью Днепра, Сожа и его притокам. В конце 9 века земли радимичей были подчинены киевскому князю и вошли в состав Киевской Руси.

В период феодальной раздробленности Климовщина стала ареной противостояния киевских, черниговских и смоленских князей. В конце 12 века она вошла в состав удельного Мстиславского княжества.

После возникновения Великого княжества Литовского, предположительно в начале 15 века, территория нынешнего Климовичского района вошла в состав этого государственного образования. В соответствии с административной реформой, территория Великого княжества Литовского была поделена на воеводства и поветы. Климовщина в качестве староства вошла в состав Мстиславского воеводства.

Первое письменное упоминание о Климовичах датируется 20 декабря 1581 годом. Это произошло спустя 12 лет, после того как Великое княжество Литовское заключило Люблинскую унию с Польским королевством, в результате чего была создана Речь Посполитая. Более чем на 200 лет Климовщина стала частью этого государства.

Росту известности Климович способствовало основание здесь в 1626 году монастыря ордена доминиканцев.

Значительный след в истории Климович оставило антифеодальное восстание 1740 – 1744 годов во главе с Василием Ващилой.

В 1772 году Россия, Австрия и Пруссия осуществили первый раздел ослабленной Речи Посполитой. В результате этого раздела Российской империи были присоединены восточно-белорусские земли, а вместе с ними и Климовщина. 22 марта 1777 года указом императрицы Екатерины II Климовичи были объявлены уездным городом. В 1781 году был утверждён герб города, который существовал ещё во времена Великого княжества Литовского: золотая пчела в голубом небе, но с дополнением – двуглавый орёл с царской короной.

Начавшийся после вхождения в состав Российской империи экономический подъем Климовщины был прерван нашествием Наполеона I в 1812 году. Климовичи были подвергнуты жестокому опустошению. На одном из своих заседаний в 1813 году городская дума констатировала: «…в городе не осталось более 100 взрослых мещан. Остальные или умерли…или разбежались».

С отменой крепостного права в 1861 году в Климовичском уезде в пореформенный период развиваются винокурение, выработка кож, муки, образуются лесопильные предприятия, смолокурни, предприятия по изготовлению различных металлических изделий. Однако накануне первой мировой войны промышленность уезда, в том числе и Климович, была в основном представлена ремесленно-кустарным производством. Основой экономики оставалось сельское хозяйство. Население города в это время составляло около 7 тысяч жителей. Гордостью Климович по праву считались мужская и женская гимназии и городской парк.

Революционные события 1917 года внесли кардинальные перемены в жизнь всей бывшей Российской империи. Не обошли они стороной и Климовщину. 25-27 февраля 1918 года уездный съезд Советов провозгласил в Климовичском уезде новую – Советскую власть, положив начало коренным, политическим, социально-экономическим и культурным преобразованиям на Климовщине.

В марте 1924 года Климовичский уезд в результате первого «укрупнения» БССР вошел в состав республики. Вскоре – 17 июля 1924 года – Климовичи стали центром Калининского округа, включавшего 10 районов (Белынковичский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Мстиславский, Милославичский, Роснянский, Хотимский, Чериковский). 9 июня 1927 года Климовичский район был присоединен к Могилевскому округу. 15 января 1938 года, когда в БССР было введено областное деление, Климовичский район вошел в состав Могилевской области.

Важнейшие события 20-30-х гг. XX века, происходившие в Советском Союзе (индустриализация, коллективизация, культурная революция), нашли своё отражение и в жизни Климовщины. В 1940 году в районе насчитывалось 6 крупных промышленных предприятий (силикатный завод, промкомбинат, хлебозавод, маслозавод, ремонтно-механические мастерские, торфопредприятие «Великий Мох»), 163 колхоза и 4 МТС. В сфере образования, здравоохранения и культуры действовало: 115 школ (в том числе 11 средних и 15 семилетних), 1 районная и 5 сельских больниц, 25 ФАПов, 27 клубов и 42 библиотеки.

ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Самой трагичной и одновременно самой героической страницей в истории Климовичского района стала Великая Отечественная война.

В начале августа 1941 года кровопролитные оборонительные бои, с наступавшими немецко-фашистскими войсками на территории района вели части Красной Армии. В них неувядаемой славой покрыли себя комкор Э.Я. Магон, батальонный комиссар В.П. Васькин, майор А.Н. Максимов, младший лейтенант Н.В. Крюков, старший лейтенант Д.Я. Прянишников, красноармеец Ф. Т. Филлипенко и тысячи других бойцов и командиров Красной Армии.

В период оккупации фашисты столкнулись на Климовщине с ожесточенным сопротивлением. На территории района действовало комсомольско-молодежное подполье и следующие партизанские отряды: 45-й «За Родину», 110-й «Хлебцова», «Макеевичский», «Валентина Майорова», «Алеся», «Чапай», «Ананьева».

Группа партизан партизанской бригады имени Сергея Лазо, среди них организаторы партизанского отряда в Макеевичском лесу Климовичского района (справа налево) Ю.Л. Осадчий, Н.В. Щербаков  (командир отряда), Я.Ч. Мищенко  и другие.

 

Осенью 1943 года Красная Армия на центральном направлении прорвала оборону противника и начала освобождение восточных районов Беларуси. В освобождении Климовичского района (с 26 по 30 сентября) принимали участие 6 дивизий 50-й армии Брянского фронта (командующий генерал-лейтенант И.В. Болдин) и 2 дивизии 10-й армии Западного фронта (командующий генерал-лейтенант В.С. Попов). 28 сентября 1943 года г. Климовичи был освобожден 837 стрелковым полком 238 Карачаевской стрелковой дивизии.

За период оккупации немецко-фашистские захватчики оставили кроваво-опустошительный след на территории Климовщины. Гитлеровцы расстреляли 1295 жителей района, угнали в Германию 2538 человек. Огромный урон был нанесен экономике, культуре, образованию и здравоохранению района (были разрушены: силикатный, известковый, лесопильный и ряд других, разграблены 162 колхоза, уничтожены 38 школ и 12 клубов).

В течение Великой Отечественной войны в Красную Армию были призваны и ушли добровольцами 10900 уроженцев района, 5700 из них погибли. В боях за советскую Родину, за мужество и отвагу 4250 климовчан были награждены орденами и медалями. Высшей награды СССР – золотой звезды героя Советского Союза были удостоены: И.С. Николаев, М.А. Старовойтов, А.З. Петушков, А.С. Петушков, М.Ф. Рябчевский, Д.П. Жмуровский, Д.М. Цирубин, С.В. Романец. Полными кавалерами орденов Славы стали И.К. Куприенко и А.В. Клецко.

Благодаря напряжённому труду жителей района, помощи республики и всего Советского Союза в течение нескольких лет после окончания ВОВ был не только восстановлен, но и превзойдён довоенный уровень социально-экономического развития.

 

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX века Климовичский район добился значительных успехов в различных отраслях народного хозяйства и социально-культурной сферы.

По праву гордясь своими предками, сегодня жители Климовщины принимают активное участие в созидании сильной, процветающей Беларуси.

 

Новости

15 мая 2024

Медсестра Могилевской больницы прошла в финал городского конкурса «Молодая семья Беларуси»

Профгрупорг (медицинская сестра процедурного кабинета) неврологического отделения для лечения больных с ОНМК Могилевской горбольницы СМП Татьяна Шульговская прошла в финал открытого городского конкурса «Молодая семья Беларуси».

15 мая 2024

Профсоюзная “первичка” в Климовичах организовала велопробег ко Дню семьи

Актив первичной профсоюзной организации Климовичской библиотечной сети организовал велопробег, посвященный Дню семьи и 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

15 мая 2024

Тульские пряники для могилевских врачей. Профсоюзная экскурсия

Сотрудники Могилевской областной клинической больницы побывали в городе Туле. Экскурсия в российский город пряников, самоваров и оружия была организована профсоюзным комитетом медицинского учреждения. 

15 мая 2024

Названо первое предприятие Могилевского района, завершившее весенне-полевые работы

ОАО «Эксперементальная база «Дашковка» стала первым сельхозпредприятием Могилевского района, завершившим весенне-полевые работы.

15 мая 2024

В Беларуси сегодня отмечают День семьи

День семьи отмечается в нашей стране ежегодно 15 мая. По данным Белстата в Беларуси в 2019 году насчитывалось 2 612 413 семей. Увеличивается количество многодетных семей. Сейчас в Беларуси их почти 124 тысячи, в которых воспитывается 405 тысяч детей.

14 мая 2024

Молодой фармацевт рассказал про свой первый рабочий год на “районе”

На свое первое рабочее место Карина приехала в качестве фармацевта после окончания Могилевского медицинского колледжа. Конечно, она никогда до этого не была в Городище, так как родилась и выросла в г.Калинковичи Гомельской области.

12 мая 2024

Утром – водитель лесхоза, вечером – реконструктор военных событий

В числе молодых работников предприятий Бобруйщины есть те, кто не только считает своим долгом чтить историю былых времен, традиции и обычаи своей страны, но и прививать подрастающему поколению уважение к прошлому. Один из них — водитель Бобруйского лесхоза Максим Мельяченко.

12 мая 2024

В Беларуси отмечают День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна

Праздник установлен указом Президента Беларуси от 26 марта 1998 г. №157 и отмечается ежегодно во второе воскресенье мая. Сегодня на площади Государственного флага Республики Беларусь проходит торжественный ритуал чествования государственных символов. На торжественном мероприятии в столице в этом году собрались более 5,3 тыс. человек со всей страны. Как отметил в своем обращении Президент Беларуси Александр […]

12 мая 2024

Успейте принять участие в профсоюзном конкурсе!

Цель Конкурса – развитие единого информационного профсоюзного пространства и популяризация профсоюзного движения в сети Интернет.

12 мая 2024

Любовь и самоотверженность: праздник медицинской сестры в Бобруйской поликлинике № 1

Ежегодно 12 мая отмечается День медицинской сестры, который является поводом для благодарности и поздравлений представительницам одной из самых гуманных профессий. В Бобруйской городской поликлинике № 1 этот праздник был отмечен с особой радостью и теплотой.

12 мая 2024

Александр Лукашенко: «В этих символах находит свое отражение судьба народа»

Президент Беларуси поздравил соотечественников с Днем Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. Уважаемые соотечественники! От всей души поздравляю вас с Днем Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. В этих символах находит свое отражение судьба народа, его нелегкий путь к миру и созиданию на родной земле. Каждое слово гимна, каждый […]

12 мая 2024

Сегодня в Беларуси отмечают день государственных символов: герба, флага, гимна

Неотъемлемый атрибут суверенитета государства – его национальная символика, которая олицетворяет самобытность и собственный исторический путь развития страны.

11 мая 2024

В преддверии Международного Дня семьи в горецкой гимназии № 1 организовали праздничную программу

Семья – самое главное в жизни каждого человека. В рамках республиканского конкурса социальных молодёжных проектов «Молодёжь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности» и в преддверии Международного Дня семьи в гимназии прошла праздничная программа «Семейные ценности».

11 мая 2024

На Климовщине проводился профсоюзный конкурс. Кто стал победителем?

Подведены итоги районного профсоюзного конкурса авторских стихов. Он был посвящен 120-летию профсоюзного движения и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Названы победители и призеры.

11 мая 2024

Мир начинается с семьи. В Могилеве прошел городской конкурс рисунков на льду

Городской конкурс рисунков на льду «Мир начинается с семьи», посвятили Международному дню семьи, который празднуется 15 мая. К участию в могилевском конкурсе приглашали семьи, но командой не более 5 человек.

11 мая 2024

Право на рабочий год. Профсоюз вернул человека на работу

Укладчица-упаковщица одного из могилевских предприятий не ожидала, что наниматель не продлит с ней контракт и за 4 года до пенсии ей придется искать новое место работы. Месяц ушел на хождение по организациям, однако женщину никуда не брали. За консультацией она отправилась в профсоюзы.

11 мая 2024

В хозяйствах Дрибинского района начался пастбищный период. Узнали как обстоят дела в ОАО “ЧерневкаАро”

Месяц май открыл зеленую кладовую кормов. Недаром народный календарь венчает этот месяц «травнем». В это время начинается летне-пастбищный период, на сочный зеленый корм выгоняют дойное стадо, молодняк крупного рогатого скота.

10 мая 2024

Делегат ВНС Виталий Сидюк встретился с трудовым коллективом ОАО «Невский-Агро»

Напомним, что 24-25 апреля в нашей стране прошло VII Всебелорусское народное собрание. Чтобы донести важные сведения и решения, которые были приняты в ходе ВНС, его делегат — председатель Бобруйского районного объединения профсоюзов Виталий Сидюк встретился с трудовым коллективом ОАО «Невский-Агро».

10 мая 2024

Кастингу быть! 3-й сезон проекта «ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ» объявляется открытым!

«Звёздный путь» – самое народное из вокальных и самое вокальное из народных шоу – возвращается! Кастинг в новый 3-й сезон проекта объявляем открытым!

10 мая 2024

Профсоюз помог жителю Быхова вернуть 7 лет трудового стажа

Отыскивать годы «утерянного» стажа – дело привычное для профсоюзных юристов. Реорганизация и ликвидация предприятий, смена фамилий сотрудников или их переезд на ПМЖ в другую страну – причины, казалось бы, не столь значительные, чтобы в будущем при уходе на заслуженный отдых недосчитаться пары-тройки трудовых лет.

МОГИЛЕВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

88
городских и районных организаций отраслевых профсоюзов;
23
городских и районных объединений профсоюзов;
3129
первичных профсоюзных организаций;
1957
профсоюзных комитетов;
4646
профгрупп;
337775
членов профсоюзов, из них 23908 учащихся, 35304 неработающих;
94,2%
составляет охват профчленством среди работников предприятий и организаций, среди учащейся молодежи 98%;

Карта сайта